KC18 股票論壇

 找回密碼
 註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

搜索
sl168
查看: 2281|回復: 0

日本留學

[複製鏈接]
發表於 12/7/2008 12:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
[[日本教育制度]]

日本的學制是「六、六、四」,即:小學六年、中學六年(包括初中三年、高中三年)、大學四至六年。若修讀碩士課程需時兩年、博士學位三年。一般小童到了三歲,便會被安排入讀幼稚園接受學教育,作為入讀小學前的準備。



日本也是實施九年義務教育,即六年小學和三年初中。一般小童在六歲便應入讀小學,直至完成初中階段,便可選擇繼續考上高中或入讀五年制的高等專門學校,或高中畢業後可入讀二年的短期大學。日本大學的入學考試是非常嚴謹艱難的,為了考入大學,不少學生選擇報讀一年的預備班。



日本的學年是由4月開始,每年有三個學期,到翌年的三月結束。第一學期由四月初至七月、第二學期由九月初至十二月、第三學期由一月初至三月。

----

[[小學教育]]

日本兒童到了六歲便可入讀小學,由於日本實施九年強制性的免費教育,故此公立小學不需繳交學費,所有學校更有午餐供應。入讀公立小學是不需要入學試, 有一些私立小學是附屬高中學校或大學。外國學生可自由選擇是否入讀小學,但若要求入讀便需自行申請。



學生修讀科目主要包括:日本語文、算數、社會、美術及體育。由於大多數的老師都不會說英語,上課主要是用日語授課為主,但有些學校額外提供日語班給外國學生。

-----

[[中學教育]]

日本的中學是分三年初中及三年高中,每個學生完成小學階段,必須繼續升讀三年制的初中課程,學生升讀初中是不需考入學試的。有一些私立初中學校是由高中學校或大學附設的。



由於三年制高中課程並不是強制性的免費教育,大多數的學生初中畢業後,若想繼續升讀高中,便必須經過入學試競爭才能入讀理想的高中學校。同學可選擇另一出路是報讀五年制的高等專門學校。



學生升上高中後,若想繼續升上大學或短期大學,便需決定投考的學校及準備「大學入學考試中心」的考試。該中心一如香港的考試局,主要負責為國立、公立及私立大學準備考試題目、改卷及其他考試的工作。若想考入理想學校,除了在大學試中考取好的成績,還要成功考入個別大學的入學試。日本的大學的入學試是非 常艱難的,高中生倘在大學入學試失敗,大多數會入讀準備班,再嘗試下一年度的入學考試。

----

[[高等教育]]

由於高等教育機構都要合乎國內統一標準,因此教育水平是一樣的。學生可以選擇入讀的高等教育機構有以下五類:



大學(學士學位)

大學院(碩士、博士學位及研究生)

短期大學

專修學校

高等專門學校

前往日本的短期大學或大學的留學生,基本上必須完成十二年的中小學教育,並取得畢業證書,還需通過以下三項測驗:

●日本語能力測驗

●自費外國留學生統一測驗

●個別大學、短期大學舉行的入學考試

大學甄選學生的其他方法有:書面審查,大學的學力檢查,面試、論文或作文及其他的能力和適應力。



有些大學還要求考生通過日本的「大學入學考試中心」的考試。報考生若通過了這些測驗後,取得入學許可書,辦理留學資格申請,才能正式取在得留學生簽證。

-----

[[大學 (學士學位)]]

入讀日本大學必須先完成12年的中、小學教育,日本大學通常是4年制的(醫科、牙科、獸醫為6年)。根據校方架構大致分為國立、公立和私立。大學課程是以學分計算的,要完成大學課程,學生必須取得規定的學分。有的大學還有旁聽生和科目覆修生。



旁聽生是旁聽特定課程,此等學生不能獲取學位。而科目覆修生可修學分,內容和旁聽生一樣。

-----

[[大學院 (碩士、博士學位及研究生)]]

大學學院分碩士課程和博士課程,有的大學還有研究生,旁聽生和科目覆修生。醫科、牙科、獸醫博士學位為期六年。



碩士學位課程,入學資格是大學畢業,修讀為期二年。博士學位課程年限為五年,分前期二年,後期三年,入學資格與碩士一般。研究生是從事專門研究,其資 格限制與大學不同,大多數大學院規定必須先以研究生申請入學,才能正式成為大學院學生。

------

[[短期大學]]

短期大學的學習年期為兩年,護士學位則需要三年。短期大學的目的是加強發展學生在某些專門課的科目,完成短期大學課程,可獲取準學士證書。短期大學收生資格和一般大學相同。

-----

[[專修學校]]

專修學校提供專門及訓練教育,提供一至三年的課程 (一般都是二年),同學修 讀這些課程所得到的技術及知識,都是用作未來工作上所需的,專修學校可以分為如下三類:

●高中課程-入學資格是初中畢業,三年課程的更可有大學或短期大學的入學資格

●高等課程-入學資格是高中畢業,一至三年課程,畢業生可獲大學學分豁免

●普通課程-沒有特定的入學資格

-----

[[高等專門學校]]

高等專門學校提供五年課程,以初中畢業生為對象,是培養能夠適應科學技術發展的技術人員的學校。大部分的高等專門學校提供主要與工業有關的各科目,還有,商船務的高等專門學校。完成整個五年課程,畢學生便可獲得認可的文憑。



外國留學生想進入高等專門學校,必須在日語學校修讀半年以上之日語課程, 及必須通過日本語能力測驗二級成績。

----

[[日本語測驗考試]]

在日本教育機構中,原則上,全部用日語授課,英語授課的課程為少數,因此日語能力是非常重要。想在日本升讀大學者必須通過日語能力一級的測驗,然後才能談到進一步的申請學校。以海外學生所設計的日本語能力測驗,由「日本國際教 育協會」主辦,同學若想進入大學,須通過報考大學所需的資格之一,獲取日本語能力測驗的一級或二級成績。日本語測驗考試分為1至四級 (最高為第一級),在日本國內及海外都有此測驗。



同學可以參加在每年12月舉行的測驗,所有考生可以收取其考試成績,成功的更可獲得測驗證書。考生若想報讀高等教育的機構,考生需在報名表填寫所希望報考的學校,協會將成績直接通知該學校。

----

[[私費外國留學生統一考試]]

「私費留學生統一測驗」是另一個作為大學審查的項目,由「日本國際教育協會」主辦,測驗在每年12月舉行,考生需取得200分以上成績。協會將成績直接通知考生所報考的學校。

---

[[日本語教育]]

日本高等院校主要用日本語教學,因此有意負笈日本的學生,需要對日語有一定程度的認識。為了得到入讀高等教育的資格,很多留學生到日本接受六個月至二年的日語課程。留學生亦可選擇入讀大學提供的日本語教育或其他日本語學校所辦的日語課程。



在法律上,私立大學開設日語預備班是列為大學的正規教育範疇,此課程提供學習日語、日本文化、日本事務、以至日本法律,是專為留學生進入大學而設置的,使他們對日本環境有基本認識和適應。各課程一年為期。



原則上,留學生入讀日本某一間日語院校之後,是不能夠轉讀其他學校或私立大學。若選擇其他非大學提供的日語課程,學生必須注意那些日語學校是否被日語 教育振興協會認定,否則得不到入境許可。

----

[[入學申請手續]]

有意負笈日本的同學,應該按照本身的需要,首先搜集和了解日本學校的資料,然後直接向有關學校申請索取表格。在辦妥入學手續後,按照日本入國管理局申請學生簽證。所需主要文件如下:

1.入學申請書

2.成績證明書

3.學業證明書

4.推薦證明書

5.有關保證人資料

6.財政能力證明書

7.健康診斷書

8.照片

9.申請費

不同大學所需文件或有不同,學生應直接向有關學校查詢。遞交文件後,校方經過審查,會將結果直接通知申請者。校方一旦接納海外生入讀,便會以日本代理人身分為入學者申請簽證。截止遞交申請書日期是視乎不同學校或部門,最早的有八月初或九月,最遲是在一月底或二月。以下是一般高等教育機構及日本語學校留學費用:

●大學(國立):每年約 75 萬日圓

●大學(私立):每年約 100 - 480 萬日圓

●短期大學 :每年約 60-170 萬日圓

●專門學校 :每年約 90-200 萬日圓

●日本語學校:每年約 65-160 萬日圓

----

[[申請簽證]]

申請簽證之前需先得到由日本入國管理局發出的「在留資格證明書」。在留資格可分為二種:

●「留學」之在留資格是以進入大學、短大、高等專業學校,專修學之專門課程學校就讀之外國學生对象,給與一年的在留期間資格,期滿時得申請延長。

●「就學」之在留資格是以進入(日本語教育振興協會)所認定之日本語學校,專學校之外國學生,給予一年或六個月之在留期間,期滿時得申請延長,但就讀日語學校者,最長不得以其資格居留超過二年。

●「在留資格證明書」一般是在日本的代理人或所申請的學校代為向日本入國管理局申請。

自1996年12月20日開始,日本法務省修正入境條例,學生簽證,不需要日本保證人。申請者需準備下列文件,申請時期最少需三個月。

●申請書

●近照兩張(4cmx3cm)

●入學許可書

●學歷及履歷 (連同最終學歷証明畢業証書)

●留學理由書

●留學期間一切費用的支付能力証明,例如銀行存款証明等。如 非由申請人自己負擔,則需提交經濟來源資料。例如獲取經費的方法、數額;支付人與申請人之關係、支付理由及其存款証明等

●報讀日語學校以外的專修學校或大學者需提交日語能力証明。例如能檢1級或2級程度,曾學習日語6個月至一年程度等

●申請人於完成學業後之去向計劃書

●提交文件若為外國語需附日文翻譯本

入國管理局審查完畢後,一旦批准便會發給「在留資格認定証明書」或「在留格認定証明書」。取得該等証明書後,便可攜同下列文件往日本駐港總領事館辦簽證。申請文件包括:證明書正李本及副本各一份、簽證請書連近照各兩張、旅行證件。

參考資料

http://www.lstlcw.edu.hk/t9505/career/japan.htm


:loveliness: :loveliness: :loveliness:
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|黑期指數|KC18 股票論壇

GMT+8, 21/10/2019 09:36 , Processed in 0.067494 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表