KC18 股票論壇

掃一掃,訪問微社區

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
sl168
查看: 22015|回復: 110

浮根傳

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

前言 :記有一句詩、它以「萍飄泊本無、天涯游子君莫問」

隨即想起、那浮萍乃生來是無根之物、 它只會隨水逐流、乃也可比喻有人曾在此內不定的飄泊生涯、

故此、我取之「浮根」兩字作為自傳的名字、用以述寫筆者那無根生涯親歷點滴經過、、、

12 /6 開筆•

評分

參與人數 1威望 +6 金幣 +6 點數 +6 收起 理由
biglam + 6 + 6 + 6 很給力!

查看全部評分

期望這日來臨。

浮根傳:引子 1

六二年、某月某日 ( 温黛襲港年份 )、在九龍、有一名校它座立于太子道中段 { 近與窩打老道交界 } 的 ~ 新法日夜校英文書院、
這日見有一少年、緩慢地步行出學校大閘門、隱約間、略現出他臉上的淚痕仍未乾、看此學生此漠落的表情、應估到十之八九、又一位肥佬者的學生哥、、、、、、

三年後、六五年八月中旬、在西環有一隻 嘩啦嘩 La、 當年仍未建有紅磡遂道、通常人們多用于過海、或是要來往作為、走動去那停泊在海中心大洋船、各名號 ~ 牛記、笠記交通「火船仔」、

此日、在此牛記船仔中大約載有 八、九人、及一批大小包的行李、而我就是其中的一人、當船仔靠近大船傍 < 吊橋 > 時、各人就背提着自己的大小行裝一步步行徑上船的 (吊梯 = gateway ) 到甲板去、但因為船在海中、它常常搖擺不定、而吊梯亦然、
這是我生平第一次在戰戰兢兢中、拎著行李向上行、經過一輪手續及報到後、由所屬部門同事帶我到已分配好的房間 ~ 床位、1

註*:各方好友、如對此有興趣及想提問或留言者、切記勿在「浮根傳」文內貼帖、此乃為避免將故事的連貫性打斷、
如欲有留字者、則敬請到 Kc - Blog ~ 在 topic ( 苦與樂 ) 內出帖暢言、、拜托、拜托 !

浮根傳:引子 2

該船、它在兩小時後起錨開航、此乃是我日後在約十多年的航海生涯的開始、我幫手開晚飯及做妥一切工作後、
就沿著樓梯行上船 Deck 面輕輕扶著船旁攔杆、我站在甲板上眺望遠處、

由船頭方向看去、見那浪花它被前航力度、破開兩邊向後退、而船尾水底的螺旋槳 { propeller } 它是轉個不停、
只見船隻被那捲起汹湧的浪花把它推向前、我再回頭向後望、那遠方香港的太平山頂及維多利亞港海、
也漸漸在水平線下消失、

惟是在船尾的那長長的浪花、卻似蛟龍般仍然跟在船尾舷地擺動而不消失、、此時此刻令我不由地想到一段嶄新漫長的路途
已擺在眼前、似是等待我單人匹馬去闖蕩、亦不禁再回想到、過去了十多年成長歲月孤單日子內的點滴、

自懂人性以來、多是感覺到其他與我同年齢的小孩子們、都俱有親生父母的愛惜、及在關怀中成長、
雖是在幼年代、亦都有享受到養父母的痛惜、及幾位嫲嫲無限的溺愛、

但我卻是自從解放後、就失去曾經以往擁有過的一切、此時不禁的想著、想著、
腦袋內就不其然、回到憶起這十多年來成長一幕幕的過程、、、、2

浮根傳:

序 1 ~

時值 46 年舊曆七月初、、中國、海南島東面文昌縣 ~ 鋪前市中臺村內、某日、村中有幾個小孩約十三、五歲大、 早上時份、他們在山坡田野玩耍中、其中一人乃是村中大富戶胡家老太爺棑行第七的小兒 ~ 坤汪 : 小名七叫 「啊七」、他趁學校放暑假、今次是陪同他的大嫂 ( 華英 ) 一齊回鄉帮手到各耕戶收取田土租、

這時、只見那 ~小七子、他向著回家方向快步奔回、一邊走、一邊叫 : 「啊 嫂!啊嫂!快些出來!外頭的山坡上有一小嬰兒、趕快去看看吧 、那嬰兒還有郁動、似是仍有生氣呀!」

這時大屋內廳堂、走出約近卅歲左右一婦人、她就是小七子口中叫的 ~ 啊嫂、名 :康華英 、 是小七子大哥坤濃 ( 肥仔 )  的太 太、她剛好起床梳洗完畢、正想準備外出去收租及後、還要去整理新舊兩處祖屋 、、、

她聞聽小七子慌張的大叫喊時、 就急忙地走出房 、同時她的近身妹仔 { 慶姐 } 都一齊出現、她們經過天井出大門口、見到小七子時、她就問清楚何事後、隨即叫小七子帶路上山坡去、

當她走近時、亦漸漸聽見到那嬰孩那有氣無力叫哭呼時、就即時叫慶姐抱起那赤裸的小孩兒、及隨叫小七子他、脫去身穿的上衣、用來裹包住著小嬰兒、交由慶姐抱起帶回祖屋家堂廳中、、、、

次日早上、她就吩咐家中各人、四出去村內、挨戶拍門、想查清楚此棄嬰身世、欲交回嬰兒的父母、但查找全村後、竟無人認領、攪到全村人都知道、胡家大少奶華英嫂執到一男嬰、、、第三日她就帶同此孩子及小七子匆匆趕回海口市、及後經全家同意就收為次子、

*註 : 此後、村中人人皆知、胡家大少爺 [ 肥仔 ] 次子、乃是一名收養子、、3

浮根傳: 大宅略述 1

胡家內各人的名字、依次以 ( 乾、坤、多、清、、、) 作為高低輩分別、老太爺 = 乾樁、、他是胡氏族老家中的五子女、排行第二、娶有四房太太、共育有十四名兒女 ( 其中三子一女 共四位已殁 )

他在安南 [ 越南 ] 發蹟經商 < 海味 > 有道、他把大部份財產匯返家鄉 { 海南島 } 買田、買地置業建造五層樓
現名 ( 海口大廈 ) 胡家是當年代、被譽為海南的 ~ 首富 、

胡二老爺大的宅內各方房兒女分佈如下 :大太太 = { 大嫲陳氏 ~ 海南文昌人 } 只育有 :一女
~ 坤蘭 [1998年 故 ] 她是:筆者養父的大家姐 ~ 育一女 ( 筆者的大表姐 = { 妹姐 } 夫陳某為早年歷任 { 省級 } 幹部、現大表她仍建在、居住廣州、早已晋升為祖母輩級、

二太太 { 二嫲杜氏 ~ 越南人 } 連生三子皆殁、三太太 { 三嫲邱氏 ~ 海南府城人 } 育多名兒女、而筆者的養父 ~ 大兒子 ~ ( 坤濃 )  乃二嫲所生、是胡家第二代長子、 [ 1980 年病故 ] 他為人豪邁、慷慨、正直、風流、典形二世祖、 娶妻名 ~ 康華英、育有一子、名:多勝 [ 1951年因患天花病故 ]、乃是筆者的大哥 、 他是一位勤奮的乖乖學子、孝順仔一名、 4

浮根傳:大宅略述 2

胡老太爺 = 它共有兄弟妹五房人、他是老大 [ 只計男丁 ] 少年時候、單人遠渡去到安南 = ( 越南 ) 當小工、及後在勤奮下學會經商也發創造了不少財富、就回到海南、成家娶第一位妻房 ~ 大太太 ( 陳氏 ) 她乃是我日後的大嫲、

婚後夫婦倆人就返回安南繼續經營海產商鋪及居住、但他的太太兩年來只育得一名女兒 ~ 取名 ( 瓊 / 坤 ) 蘭、就再無所出、因為胡老爺想有男丁承繼他的事業、因當時的生意已如日方中、富甲四方、因此他就在當地安南再娶另一房太太 ( 杜氏 = 乃越南當地人 ) 她就是 我的二嫲、可惜的是二太太連生三男丁都皆告夭折、

及後他因要回鄉建樓房、及買田買地、這時侯他就趁空便、又在海口市之東面的 ~ 府城鎮 * 註 ( 現旅遊景點 < 五公祠 > 所在之處 ) 此區約是等于本港 之 ~ 由尖東去深井的距離左右、

他娶了三太太 ( 邱氏 ) 乃我的三嫲、 誰知她好生養、連生七男女、有我的 : 養父 ~ 坤濃、二叔 ~ 坤杰、二姑姐 ~ 坤儀、三姑姐 ~ 坤娟、四姑姐 ~ 坤娥、五姑姐 ~ 坤賢、六叔 ~ 坤澤、

及後又因經商要在廣州逗留、 與此同時、他又娶了四太太、 她的姓氏我無記綠、因她早在我入胡家的時候、當年她由廣州去香港時在路上失了蹤、因那時兵慌馬亂、 據說是當年走日本仔時失散不知生或死、惟是她也生育留下三名兒女 :那是 七叔 [ 小七子] 坤汪、八叔 ~ 坤浩、六姑姐 ~ 坤珠 ( 失蹤 )

胡老太爺、共育有十一名兒女、胡老爺將男女分開排次、而我養父是長子、他所有的兒女全部都是在安南出生、但因老太爺重故鄉情深、故此在每位兒女屆該讀書上學年即全部送返海口市就學、而大仔、二仔均被遠送至上海 ~ 浦東中學寄宿就讀、 5

一小段摘自 ~ 海南總商會的略介 :「騎樓老街、當年繁盛在上個世紀 30 年代、海口已有35個行業 572 家商鋪、如 “ 梁安記 ”、“ 雲旭記 ”、“ 遠東公司 ”和 “ 廣德堂” 等等、著名旅店或綜合性娛樂場所有 “ 五層樓 ”、“ 大亞旅店 ”、“ 泰昌隆 ”等等、許多大商號都在老街的騎樓裏、

展開不見硝煙的經營大戰、 1931 年、得勝沙街上的 “ 海口大廈 ”(俗稱 “五層樓 ” )建成、那是建國前海口市最高的樓房、“ 騎樓林立、商賈絡繹、煙火稠密 ”、是當時海口興盛景象的真實寫照」

江山信美非吾土、飄泊棲遲近百年、山舍墓田同水曲、不堪夢覺聽啼鵑、

浮根傳: 海口 ~ 五層樓

自小七子發現嬰孩之事後相隔數年後、、、在 1948 年末 ~ : 我國在海南島、海口市內有一座 由 20 末期 至 31 年代起好的全市唯一最高大樓、原名 :「 五層樓 」因樓高五層、 現名改為 ~ 海口大廈、它位于市內 ~ 得勝沙路中 ~ 它的五層高組合 ~ 約等于現香港八、九層樓的高度、佔地約似 { 長沙灣道 ~ 利豐中心正門面的 W : 闊度、但 L :深處就相當約由長灣道橫垮至背後青山道 } 的面積一般大小、

五樓用作旅館、四樓設有戲院、舞廳 、 而二、三樓就用作住宅、胡老太爺的大小全部家人 [ 約十幾房人 ] 地下鋪面全做商店、及分租給大小外營者經商、此大樓是胡家老太爺 ~ 他年幼時離家、自少跟隨同鄉遠赴安南 = 越南西貢做小工及做後生、經過十多廿年勤奮慳儉、他用盡儲蓄了多年來的金錢、而建成的五層樓、

由于他在做後生時學會經商之道、開始創業及經營海味、鐵器五金等、經商得宜之下、發了蹟、老太爺本人是一個家鄉情極重的人、所以他匯以數十萬計的銀元回家、興建這座五層樓 < 本應準備建造七層高的、但後因資金不足、就少建兩層、同時亦因資金短缺、也無法按裝升降機 >

它內外圖樣、則是參照當年廣州、現 { 南方大廈 } 所建、因老太爺有幾次去廣州洽商買貨、卻睇中南方大廈外表結構、、所以決定回海南故鄉照辦起一座大樓、、• 而 { 四太太 = 四嫲 } 也是因此在廣州才結識、及迎娶回到越南西貢居住、< 据說、在 建成五層樓時、老太爺在安南出事去世、話說是在商店中夜拒毛賊受傷至死 > 這是後話、、6

Playboy 發表於 26/6/2014 07:58
一小段摘自 ~ 海南總商會的略介 :「騎樓老街、當年繁盛在上個世紀 30 年代、海口已有35個行業 572 家商鋪、 ...

快快継續

浮根傳: 胡家變天

在 1938 年胡老太爺因有一晚在商店中獨自點貨留宿、惟是半夜有毛賊闖入打劫、他力拒受傷至死、據說當時他一手執著賊人頭上的髮髻、誰知此髮髻內暗藏毒針、就是這樣老太爺慘遭中招致死、幸好二、三太太她們當晚無陪在老爺身邊在家中、才不至于同時遇害、

而四太太就剛好帶攜著幼女 ~ 坤珠回廣州省親後再南下去香港幫老太爺辦理商務、但亦撞正當時是日本侵華兵荒馬年代、香港淪陷後、胡家再無人知到四太太她母女身在何方、據說她母女兩人是在去香港時途中失蹤、一直未見尋回、、、回講、老太爺受傷後命危旦夕、訊息傳到海口、他長、次子 ~ 坤濃、坤杰 兩兄弟急忙赴越、

不久、老太爺因傷重不治去世、他兩子及三位太太商決後、將所有越南生意結束、全部資金回調中國海南繼續發展、從此胡家就由第二代只有剛 30 出頭的長子掌舵、

養父他當時已婚、娶妻 ~ 康氏華英育有一子 ~ 胡勝、年四歲、而老太爺的二子坤杰、他則選擇在上海及閩南福建管理家族生意、直至解放時才避走臺灣定居、早年 ( 1976-8年間 ) 全家大小已移民到美國紐約、現仍健在、長年居住在紐約、7

浮根傳: 幼年 ~ 1

四七年末、某日晨早、海口市內有條名叫海甸的內河、它沿著河岸長堤路向西流出大海、靠近左邊有座大鐘樓、它的對面隔離街就是 ~ 得勝沙中路、乃是「五層樓」所在的位置、

這時、大樓門閘打開、只見行出老少四人、有男有女、其中最幼者就是 ~ 我、大嫲、及大嫲近身梅姐、後面跟著一位保鏢 、我 ~ 一手拖大嬤、另一手就被大嬤近身梅姐拖住、大嬤她年約四十多近五十出頭左右、她及其她兩位姊妹二、三嫲、平時都不過問家務、所有日常持家管理之責、全落在媳婦大少奶 ~ 華英嫂 [ 我養母 ] 身上、

大嬤、她有種不怒而威的儀態、平時甚少出聲、惟家中大小各人都忌她怕三分、偏偏我是最得她疼惜、呵護、因我在全家人之中是最年幼、取名 ~ 多利、乳名 B 仔、是胡宅大少爺的養子、亦即小七子當年發現由他的大嫂抱回家後、得到家中上下一致同意收養作為次子的嬰孩、、

因大少奶她自產下大子多勝後、因患了某種婦科、經醫生奪定她今後不能再有生育、而我就如此這般成胡家第三代的第二男嫡孫、「B 仔 !你不要再紥紥跳、再試一次、我明早就不帶你出來、」大嬤對著我喝、給大嬤她此一嚇喝、我立即收步不敢再三步當一步跳地走、只有乖乖地任由及梅姐牽著手、慢步行去每朝都到的茶樓、8

浮根傳: 幼年 ~ 2

從我識自行自走時、已習慣每日朝早都由二樓上三樓找大嫲、及與她一齊落街去左近的一間茶樓、它就是座立在我家大摟斜對面、每朝都是如此、我亦週時執些 [ 打包 ] 點糕包子帶回孝敬二、三嫲兩老、、

在幼年代、我多是由二嫲及褓姆奶媽照顧帶大至三歲時就上幼兒園、平日無論早晚都是跟二嫲同食同住、二嫲她甚為孤單、因所育生的三名孩兒都在早年夭折、故此她只有近身瓊姐一人陪伴過日子、、

而我被收養後、她就力爭、要擔起照顧湊大我的起居飲食之責、得到家中各人尤其是養母同意之下、自此後、連我及奶媽褓姆在內、合共四人一齊住在二樓兩間套房、、

當年的每一日、只有我們四人開餐及飲食、因為家中人口眾多、所以每餐都分開 ~ 三位老太太的各房各自開饍食、而成年的兒女之間又再另開一圍、若是已婚者、就另列一房、當年已嫁娶者 :有大姑媽瓊 ( 坤 ) 蘭、她嫁夫陳姓、遠居在南京從政、我養父母則留守海口市五層樓大本營、

二叔他就長期留在江浙閩南間走動管理家屬生意、他娶妻乃是江浙人李氏、二姑姐坤儀她嫁夫雲姓、住在廣州市、二姑丈亦是當年國民政府中級民官官員、9
  期待中

浮根傳: 幼年 ~ 3

三姑姐她亦早已成婚、夫家姓傅、、姑丈乃是黃埔軍校出身、他系属當年南天王 ~ 陳濟堂門生、長年駐守海南、
曾短期出任市警備司令、及後再轉調任市電力公司、職位老總、

當年代的 [ 電力 ] 乃是各行各業欲開商營業的必須俱備條件、並非平常普通人家可申請設置的必需品、由此可知、
多少商家生意佬、能不巴結任職此操控位的他嗎 ?、

自四姑姐月娥打下 ~ 五姑姐坤賢、六叔坤澤、七叔坤汪、八叔坤浩幾人仍未成家立室、、七、八兩叔叔與我兄長勝哥當時是同讀一間中學、、他們叔姪三人均在府城中學寄宿、每逢假日才返家中相聚 、

此乃就是五層樓各房人等、均各自開飯原因、而我仍年幼本應跟隨父母、惟他倆人幾乎晚晚都在外交際請客、月中無幾何在家開飯、所以我自幼都跟二嫲一齊饍宿、

當年的胡家在海口市可謂財勢俱備 、在海南島、他們郎舅兩人在海口市的財勢•已一時無倆、誰人不知、在各種社交場合、皆留下不少他們倆人的足跡、由于我養父母只是掛住做生意交際應酬、平時甚少見到他夫婦倆人、只有節日、喜慶歡聚才有機會相見面、 10

浮根傳: 幼年 ~ 4

家中除三位老太太外、打下每一個人都稱呼我養父母夫婦兩人為 [ 亞哥及亞嫂 ] 而兄長勝哥及我也不例外、因為養父他倆夫婦曾占算過命盆、說是他倆人註定無兒女之福的命盆、這亦是胡家中各人為何咁重視愛惜我這位第三代子孫、

此後、我及兄長由細至長大、都是跟隨其他家中各人、齊稱他倆人為 ~ 亞哥、亞嫂、故此亦間接註定了我此生、從沒有叫過爹及娘一聲的福份、

我懂性以來、就已知我此大宅的養子、胡家上下各人之中、惟我從未見過老太爺、四嫲及六姑姐共三人、因我來時已是 46 年代、上述各人早已離開胡家這大宅、

自養母當年抱起我後、她就連忙帶同小七子及慶姐由文昌趕回海口市、隨即告給家中各老太及丈夫知悉此事、她明確指出、想收養我為次子、經各人商議後、得到上下一致同意、 有大姑媽、各位叔叔及姑姐們在內
[ 惟是欠缺二叔一家未表態外、因他們當時遠在上海、但二嬸她日稍後對此有些意見 ] 11

浮根傳:幼年 ~ 5

自我入胡家之後、就一直交由二嬤、及奶媽梅姐帶大我、自此亦成為胡家大宅內眾人的小寶貝、除了大嬤有時間中恐嚇話要打罵之外、家中其他老少都好惜疼我、我自幼齡至兩三歲期間、每一朝早、都由大嬤帶我去那間茶樓嘆茶點、早已習之為常、

有朝、我如常上三樓去大嫲房間等她帶我去茶樓、點知她近身梅姐對我講 :「 B 少、大嬤她老人家有些不適 、今朝唔出去飲茶啦、你返落樓去同二嬤一齊食早點吧、、

「 哦!」我似好失落咁無氣地回答、跟著拖住腳步慢慢落樓梯返回二樓、但當我還未轉入二樓大門時、剎那間我腦中有一閃而過的想法、點解我自己唔去茶樓食包點呢 ? 又唔係唔識路去、

此念头不停在腦袋中轉轉出現、大嬤今朝早她唔去得啫、咁等我自己食完後、再帶一些她每日喜歡吃的叉燒包就得啦、、我一路諗至此、隨即收步入二樓大門一對腳、就不自主地再落樓梯去到地下、轉頭直向門口走出大閘、12

浮根傳:幼年 ~ 6

當年、市內甚少有汽車行走、平日幾難見到有一、二倆汽車經過此街道、成條得勝沙路、也只有我家五層樓才有私家車、它平時只是由養父母及三位嫲嫲出入所使用、 市內有私家車的民戶、寥寥可數、政府、軍警處除外、

我三姑丈他亦有自備公家私車、由著制服的侍衛兵當司機、而市內早期冇乜話有公共車行走、大多數人只用人力三輪車做交通工具、、所以、我過馬路時原則上安全十分、

咦 !「乜有個細佬仔自己上嚟開位?」、、有些茶客暗自付耳容容細語、、因為我上咗樓面後、直走向我與大嫲平時坐開果張檯、我在四平八穩坐低後、就叫伙記沖水開茶、而那平日侍候開的伙記小二也照做無誤、因為他認得我、朝朝都有見過面、、

他以為我這小子、必是先到一步、大人隨後會到、所以茶照沖位照開擺、而我呢、就唔理三七廿一、有點心過就伸手叫要、先要必叫的叉燒包放在一邊、其它的就照食也、當我吃了一陣間、有一新來無幾耐小二哥他奇怪咁走埋嚟問我 :「 少爺仔、乜你自己一個人 ? 你亞嘛及梅姐呢 ?? 」13

浮根傳:幼年 ~ 7

當時、我擔高頭望著他回應「今日我亞嬤唔嚟啦、淨得我自己一個人!」那小二哥一聽聞我如此回答、他的臉色馬上一變、、他隨即連忙惶恐急步向樓梯處走落地下大堂去到櫃檯、把我剛才說的話再講給老闆知、老闆他這時亦急腳連同小二再行上樓、

他一見我只一個人係處自飲自食、、、就大聲失笑、啊!「呢個細路、係五層樓粒孫、他是五層摟 [ 肥仔 ] 嗰個二少、只見老細回頭交帶小二哥講 :「任得佢食、如要打包、就打包啦」因為他見到我檯面已擺咗兩籠叉包、知是我要帶走既、、、

回頭他又再對伙記吩咐、如果我食完要走的話、就跟著送我一齊去斜對面馬路之「五層樓」先再問他的家人收番該食的銀值、、

回講那朝早、我按平日與大嬤一齊時一樣、飲用各式照辦叫齊各樣點心後、就招招手、叫小二哥幫我包起檯面上的點心、當包好時、我就由椅子中一跳而下、走向樓梯口處去、這時又回復平時落樓梯的走法、三級當一級跳、直出大門、小二哥他兩手挽著點心包也只好追上跟著我急急追 、、

註*坊間只用五層樓 [ 肥仔 ] 來代替稱呼我養父的名字、如果有人唔知 [ 肥仔 ] 是誰、他必是剛來到的外客、、14

浮根傳:幼年 ~ 8

當日、我自把自為一個人夠膽獨自去茶樓、皆因持之得到幾位嬤嬤太疼惜之過、尤其是二、三嬤她兩老、造就了我不知天高地厚、又任性、又跳皮的小娃娃、

當我帶那幾包點心返回五層樓時、重冇有識死地跳跳札、當走到大嬤房口時、只見梅姐她慌忙地對我問 : 「B 少、你先前去咗邊 ? 」當佢抬頭見到平時既小二哥跟住我後面、她當堂面色一鬆及一緊、「你大嬤怕你肚餓、叫我攞碗粥落二樓給你、點知你冇返去二嬤處、嚇到我及瓊姐死死吓、攪到全家上下週圍揾你、又怕你自己一人走上天臺、去玩耍 !

你幾個亞嬤惊嬲到震哂天、系人碰到都被佢地鬧、話點解唔跟點實你 B 少、 B 少今次真系比你害死啊 !」梅姐、她訴苦咁講 、、梅姐一路拖住我一路咁哦我、她另一邊就問店小二哥 :「點解同我 B 少一齊上五層樓來 ?」

那小二哥就將我如何去茶樓食用了幾多錢、及老闆怎樣叫佢送我返家之事由頭到尾講一次、最後、梅姐就按數目給了錢比小二哥、他收了錢就轉身落樓走人、

這時梅姐就一隻手拖住我、另一手楂住點心包、急急腳向大嬤住的房間方向走去、15
浮根傳:幼年 ~ 9

佢老人家一見到我、即大聲一喝 :「B 仔 ! 埋嚟 ! 」嘩 ! 我自稍為懂性以來、從未見過大嬤咁惡死對我登起眼的神情恐怖樣子、我一見此情景當堂將先頭重得意蹦蹦跳、冇有識死個衰樣收埋、只識惊到喊叫「嘩」一聲後、馬上就轉身匿埋在梅姐背後、

這時梅姐將手內仍拿著的包點遞上給大嬤睇、她指著包點講 :「 原來 ~ B少、他今早自己走去你日日都到的茶摟飲食包點、重打埋羔點返孝敬妳及二、三老太、這里就是包子及羔點」我在梅姐後便偷偷看大嬤面上表情、她聽完挴姐講後、

只見她老人家擘開口、無任何動作、但臉容稍為鬆下、用好似極之唔信咁既表情望住我、她沉默一陣、叫梅姐行近佢身傍在她耳邊小聲講了幾句、此時我只見梅姐她有些惊奇及似笑非笑地放開仍拖住我的手、

梅姐她聽完大嫲吩咐後、就出房門往灶房方面行去、這時只剩下我嬤孫倆人、平時這情景一定是我拖她老人家對手、跳跳扎及撒嬌、但現今剎那間、我竟有些害怕感、、成個人僵硬地站在原位不敢郁動、約莫有十分﹔鐘後、梅姐她就入到房間、惟是我見她手內竟持著一把菜刀、、、16