KC18 股票論壇

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

搜索
sl168
樓主: Playboy

散文小品 ~ 苦與樂

回復 #159 Playboy 的帖子

去馬場都是得一次!!!:1111129: brother騎馬tim:boy: :boy: :sorry1689.gif:

航海日誌 < 34 >

記得細時 每逢頑皮犯錯、家人 長輩 必以送去非洲 喂給黑人吃掉之恐嚇、印象深刻、但當身在其境時、並不覺得非洲人有多可怕•

Conakry { 首都 }、當年並不覺得有多大及繁華、< 現印象已有些模糊了 > 只記得 有街道幾條、市集內通街叫喊擺賣、物價非常便宜  普通貨為主  當地貨幣 面額大而紙水低  貨幣叫做 Mille Francs、約 1,000 Francs = 1元港幣•

船約停留十天以上、有些同事 < 不須當班者 > 幾人合資租車去睇野生動物、可惜我要當值 、不能同行、唯有在收工後 去市區及付近郊區遊睇、我第一次見有屋搭在樹枝上、在當是地是普遍到極•

另有一奇景是 ~ 郊區的婦女大多赤裸上身、如有小孩同行、佢地可以咩住在背後面喂人奶、因為可以將 乳房 [ 大多類似木瓜形 ] 拋過肩頭 、去到 背後的小孩嘴中吸吮、另如果晚上在路上行走、往往碰到人都不知、人黑、路又黑、無街燈、碰到時,當佢開口笑出時 只見一棚白牙 才知是人、而是非物體•

在世界中有一行業~理髮鋪、在中國更是星河滿地遍佈神州、唯在非洲黑人社會中、此行業 應不能發揚光大、在當地我所見的不論男女、佢地的頭髮都短而曲卷 [ 似豆豉形 ] 天生地像似人人都電了髮一樣、我諗、、 佢地可以成年都不須進入理髮店消費、佢地之皮膚亦天生滑而涼及彈性十足、極適應當地氣候、佢地連美容療理都慳番、以上所見聞不旦止在 新幾內亞、尤其在東非 ~ 埃賽俄比亞的人種更為其甚、為獨是我 真不敢領教當地之餐飲食也!•

回復 #162 Playboy 的帖子

太陽日日曬想d髮唔曲卷,皮膚唔黑都幾難:11111: :11111:

航海日誌 < 35 >

早上、船已進了港 ~ 北非 Algiers / Alger 、我當完班由機房上到 Deck 面向外望、還以為船回到了 HK 維多利亞海港、此北非海港 是我印象中最似 ~ 香港的港口、一樣有半島 亦有 海峽 相隔 –在船上望去對岸好似九龍半島望去中環一樣、有高樓大廈、有半山房屋、路上人來人往、車亦不少、繁忙非常•

此國家早期是法國殖民地、大多用法文及當地土語、當我地埋街去遛遊 見到有一建筑物令我留下深刻印象 ~ 郵政局 它與我港 的舊中環之 郵政總局極為神似、當地雖是回教民族、但民間作風稍為開放、似法國浪漫式•

短短幾天停留、我都認識了當地一少女,她請我及兩位同事一齊去她家中、及後招待我地食家庭式餐飲、她家人非常好客、因當地甚少有華人、故此極想與東方人仕交往、她家人祖籍是法國、而她是混血兒、後來帶我等周遊亞市各風景區、與她之合照之相片 [ 黑白 ] 保留至今、但因語文不通、在我離開後未能鴻雁傳書 [ 可惜當年未有 Msn ] 現未知惜日佳人近況如何、愿望想她必兒孫滿堂、此短暫異國友情唯詺記心中•

在此回教阿拉伯國家佢地禁忌特多、外人如到此遊玩、必須小心、最簡單、如取食物給他人 、左右手都嚴格分開、否則視為不敬、後果可大可小•

本來我船在離開此港 原定取道經 [ 蘇伊士運河 ] 往 埃賽俄比亞、但船離開此港後 在公海時發生了一件在當時 睇嚟甚為是航海界國際新聞、而本來我船之航線是不應到 直佈羅舵港 < Gibraltar > 、但無法不到此港由官方處理、而我船亦被扣留約十天•

相片 :

https://kc18.com/supesite/?uid-7739-action-viewspace-itemid-1604

航海日誌 < 36 >

離開 Algiers 出到公海、船頭轉向東面航行、直指 西西里島 、不足十小時當我正在值斑 { 04 ~ 08 } 突然機房聯系吊橋之電話響起 通知要輪機要做減速準備、無幾耐 [ 指 揮鐘 ] 指向 Stand by、及循指令 由 Half 至 Stop 靜止•

我地輪機房值斑人員、初時以為船或將撞到物件、但奇怪的是 並無指令 打倒車 [ Full astern ] 我地知道 船在航行中如是停航、船身仍然向前滑行、但如是碰撞任何物件、必須急抽後車才能剎停•

如今並無剎停指令、我機房各人稍為放心、但不知發生何事?!約 15 分鐘後、指令鐘再起動 並指向 Slow ahead、直至 Full ahead 止、我地隱約感覺到 船身在做– 360 度轉 { Course }、換句話 船頭指向西航行•

到我 後下斑、上到 Deck 面與同事了解情形、才知我船的有高級人員聯同兩位舵手 不聽上級命令及有向上級圍毆情況出現、{ 事緣有績極分子要將 毛像及口號強掛在 高級人員 休息室而被阻止 – 冰封三尺非一日之寒 } 攪到船長以 此船有人叛變 發飛電向英國的 海事處匯報  < 我船是掛英旗  >•

在船長 接到指示 要就近靠向有英國管治之港口以便調查、而 Gibraltar 恰好最近我船位置、船在接達命令後改航去 直布羅陀港口•

回復 #165 Playboy 的帖子

小弟愚見,同坐一條船為何攪對抗:295051008: :295051008:

回復 #166 sunnykc18 的帖子

並非對抗、而是當年 中國文革 失控、鄧小平都被拉下馬幾次、船上有極左分子的矛頭指向高級船員•

航海日誌 < 37 >

此事在當時成為國際航運界新聞、在當地 { 直市港 } 更是頭條新聞、當船由入港至靠好碼頭全程都有水警船及軍警在船上戒備、而在碼頭岸上早已有記者、海事官員、在場等待•

及後將所有高級船員分隔綠口供、我等無關之船員則無須調查、但被禁止上岸、有涉案幾人包括大副等被帶上岸 由海事局扣查及作證供、此事前後共約用了 10 天時間、包括 要等香港新派人員來接替幾人的職位•

兩日後,我地船員才批準可以自由埋街遊覽、及可亦預先申請 pass [ 由代理擔保 ] 才能去隔離 { 等于香港過深圳 } 的西班牙之 ~ La Linea 市遊玩•

獨特之處 ~ 是此公路貫穿機場跑道、 必須 坐 尃線 Bus 才能通過邊界入西國境內、這是世界上唯一有公路、穿過跑道的平交處機場的設計、當有飛機升降時、必須關閉公路、當然這 Gibraltar Air Port 只是小型機場、不甚繁忙•
香港派人員來,是不是有免費飛機坐:11117: :11117:

回復 #169 sunnykc18 的帖子

任何海員去船工作或離任他們之往來、所有的交通 工具及食費用 皆由船公司負責•

航海日誌 < 38 >

此石山峰高約海拔 1,400 尺、虎視 ~ 西握地中海、東拒大西洋、它的位置剛好在地中海出大西洋必經之航道樽頸位、大有一峰當關 萬船難渡之概、60 年代初有套電影 { 六壯士 } 由尤伯連納、史提夫麥昆等幾大明星主演、 當時在 [ 百老匯 ] 即現旺角 匯豐總行原趾 上影、此片述 六名敢死隊 智取 德軍所據守山頭、力阻盟軍進入地中海之戰、片中之山、想必是此峰 {  雖我未能証實 } 但睇過此片後 、印象甚深、想不到 幾年後竟有機會到此 Rock 一遊•

我與同事埋街後、先往  Main Street 遊覽、這城市的街道名稱與香港相差無幾 ~ Quenn's road、Quenn's way、Pince Edward's road、、經過總督府、門前有兩名標兵站崗、佢地制服幾似 白金漢宮之 渝林軍、佩服的是 我幾人去乘搭 [ 吊車 = 覽車 ] 上、山頂遊玩拍照後 約用三小時後、回程 所見之標兵 仍然是同一姿勢不動絲毫•

{ 無論在歷史或地理都顯視此城地屬于西班牙所有、據說 90 年代未期 、英國想將  [直市] 交回西斑牙、但遭到當地市民反對回歸宗主國、最後選擇全民表決 < 公投 > 都是反對佔大多數而否決回歸‥此等 [ 西奸=漢奸 ] 真有吉士!佩服!!比那些 < 港產偽君子及 尤其所謂自命汎民主派的山頭主義者好得多• >

山上冇乜民居、只有燈塔、但有許多馬騮、都幾大隻、在山頂高居臨下四望、只見面船隻細小如模形、真有登山一覽而小天下之境況、我地影完相、再搭吊車落山、而此亦是唯一上下山之交通工具、余下的日子四處遊覽、亦有機會搭過巴士經 Winston Churchill Avenue 穿過機場跑道去 西國之 La Linea 市感受西國風情、而在不去街時只在船及碼頭邊釣魚•

https://kc18.com/supesite/index. ... ewspace-itemid-1676

評分

參與人數 1威望 +4 金幣 +4 點數 +4 收起 理由
biglam + 4 + 4 + 4 多謝分享照片。

查看全部評分

回復 #171 Playboy 的帖子

相中的俊朗男士係Playboy兄嗎?
我e+都睇唔到d相要密碼:1111123: :71: :71: :71:

回復 #172 biglam 的帖子

:thanks0508: 正是、當年剛二十出頭•

回復 #173 sunnykc18 的帖子

我不明 何解 Biglam Brt•又睇到、而你成日話要密碼、:327051008: 你不彷 請他教你•:thanks0508:

回復 #173 sunnykc18 的帖子

:11119: 首先、係你有冇在 Kc18.com [ 社區門户 ] 做過註冊 ? 開戶口??可能問題出在此!
原帖由 Playboy 於 14-4-2009 22:55 發表
我不明 何解 Biglam Brt•又睇到、而你成日話要密碼、:327051008: 你不彷 請他教你•:thanks0508:

biglam成日掛住溝女,都唔理我(電車男):15090854: :15090854: :15090854:

航海日誌 < 39 >

自 65 年起在 [ 益豐 ]  頭尾約做三年多後、我轉往另一間船公司、[ 環球船務公司 ~ 香港船王之一、包玉鋼 爵士 ] 旗下的散裝船 、行走日本 < 鹿兒島、福岡、和果山、大板、札幌> ~~  印度  < Bombay、Calcutta >、雜貨去印度、爤鐵 返日本 { 練鋼 }•

現代港人對搭飛機已視作等閑、但在 5~60 年代甚至 70 年初 、搭飛機 非是等閑、差不多是一件大事、如非不得已、必定去接或送機、影翻兩幅相以作留念、我因要去的船不返港、需搭機往日本 福岡 落船、此是我生平第一次坐飛機、當晚差些失眠、好記得是乘搭國泰 的 DC-8 < 道格拉斯公司> 型號飛機、記得家毋臨行前 再三 吩付 小心及坐穩機 、經過約三個幾小時航程、到達了日本不福崗機場、由代理職員接往碼頭上船報到•

https://kc18.com/supesite/?uid-7739-action-viewspace-itemid-1702
有個偉大的母親多好!:11116:

航海日誌 < 40 >

:11119: Biglam Brt–每次到結尾貼 例 20,40、180 、必然出現不能 post 出情况•敬請查看•:111110: