KC18 股票論壇

掃一掃,訪問微社區

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: Playboy

散文小品 ~ 苦與樂

To # 40 Sunnykc18

第一次買波、而昨脕小試牛刀,已旗開得勝:win123: :win123: 、好的開始:1111923: 、成功一半也!:23: :150908em03: :17: :40522.gif:

回復 #41 Playboy 的帖子

又話第一次.....:71: :71: :71:

To #42 Sunnykc18

信我!真是生平第一次投注•:23:

航海日誌 < 6 >

在掛萬漏一之下,竟然少提一人,<電燈佬 = 電氣師> 此職位屬輪機部、但亦是獨行俠、獨立于不受<車人> 管理、日常工作的職責 只是船上一切有關用電的地方,而發電機 兩部 亦,叫 <電燈車> 的維修 卻由老二負責、{老三主只負責 海水化淡} 供應煱爐之用,因每隻船許多機器、例如水,油 泵[ pump]都要由高爐輸出 < Steam = 蒸氣 {壓力} > 推動之用、另若船在冰冷地方 天氣之時、亦可用作供應 暖爐 <Heater> 之用、 而海水之 咸度必 須符合標準。

大連 <3> 第二日剛好 sunday 放假、我地 廚師見我是新仔、必想好奇埋街 周圍去玩耍,叫我不必帮手開飯,[ 反正船上只乘下當值人員、小貓三兩隻 ] 余者都離船埋街,我興高地帶相機 跟隨大隊 暢遊 大連市,而此次帶相機在大陸中國 埋街,亦是我唯一的一次、往後 約兩年多 、到達無數港口 :由北起數 ~ 大連、天津,秦皇島、青島、上海、汕尾、廣洲<黃埔> 湛江、海南 <八所> 都無再帶相機上岸 •

原因在于 當時的政策、一 ] 無論你相機之菲林用完與否、都要在 返回碼頭上船前,交出菲林沖洒、防止你做 [特務 ] 偷拍軍事、國家機密、 2] 所有船進港後,船員之私人財物皆須申報海關邊防,例 :手表、相機,金器、等等 、如船離開港口、所有報關物件必須齊全、任何缺少,噢 !手尾長也,他們當視作你犯走私罪、罸則輕重由物件嚴重性決定、如果我帶相機 出外,在街中被偷或失去,有排水洗都吾清 。

回復 #44 Playboy 的帖子

每張帖子右下角都有回復二字,按下就可以回復該帖字。
通常停港口有多小時間呢?使唔使上岸買補給品??????????

To 曼联

:11119: 以後會寫到•:thanks0508:

回復 #44 Playboy 的帖子

聽人講都有d船員帶水貨播!!!

回復 #47 sunnykc18 的帖子

現代就唔知、亦只能指短程水路、長途不合 ~ 舊時我地大都只買定 目的地所須之物品 而去對換該地貨幣使用、及賺取匯水差額、但只能適用于落後國家•

航海日誌 < 7 >

好不容易船靠泊好碼頭、岸上之工人、分批上船、各自找好工作位置、準備開工裝貨、而我及同事 在三副處 對換了人民幣 <此錢幣是由當地 {代理~agent}>帶上船做這船的人員對換之用 、當時一佰港紙才換得約 42.7元人民幣、[ 原來 船未到的前一日已發電報 給 agent 講定按排此船的任何需要–包括 :水、油、ship-store、伙食,<如有人須睇醫生>亦一并通知、世界每一個港口都有 agent 代辦一切事項 (等于管家婆)•

晚飯後、我跟一班同事~埋街 <在船言上叫 、上岸做~埋街及亦叫做~打地氣、因船之甲板全用鐵板做>當腳踏上岸時,感覺到成個人都踏實些、這幾天在船上、整天覺得搖擺不定、初時真不習慣、 我地走出碼頭、在街上所見的人群往來、所着的服裝、全是灰、藍、白三種色的中山裝或斜衫褲、街燈黑暗、我一行人經過百貨公司,望入去廚櫃幾乎空無一物,售貨員坐在一邊細細語談天 、並無企起身招呼我地•

無論是馬路兩傍或在木排,都寫着標語 :毛主席萬歲、為人民服務、人民公社萬歲、農業學大寨、工業學大慶、三面紅旗勝利萬歲、等等 、而毛像無處不在•

同事<老李> 見我在百貨公司門口 四週圍望、以為我想買嘢,佢話 :細路 {因我在船上年紀最細•各人都叫我做 細路、} 想買嘢 •跟住來 我地帶你去一處地方、包你想買乜都有、我不相信地回答 ~ 真嘅?因我在香港時已知大陸 [ 中國 ] 乜都要港人每月郵寄• 接濟國內親人。原來 •同事帶我到 別有天地之 <國際海員俱樂部>。續
<國際海員俱樂部>緊係乜都有:11117: :1111923: :1111923:

回復 #50 sunnykc18 的帖子

全國 每個港口都有 ~ 國際海員俱樂部、內便設有 百貨 及 餐廳•
原帖由 Playboy 於 15-2-2009 19:02 發表
全國 每個港口都有 ~ 國際海員俱樂部、內便設有 百貨 及 餐廳•

是不是只招待海員:30 :30

回復 #52 sunnykc18 的帖子

對、但亦準許帶同家属及朋友入內•日後 有段文寫及此事•:11119:

回復 #52 sunnykc18 的帖子

另 香港亦有兩處  Mariners club、一在葵涌 四號碼頭對開 付近、一在尖沙咀中間道 內設有酒店式客房及有泳池設備、此客房只招待路過或在港離船等待回家的海員、而泳池則開放任由本地人 、只要持有效的國際海員証就可入內享受一切設備、客房除外•

回復 #54 Playboy 的帖子

咁我地D小市民就無份:295051008:

航海日誌 < 8 >

在 俱樂部 門外有兩位工作員負責撿查証件、我各數位同事所持的是 < 國際海員身份証 > 及港口邊防發出的 {碼頭出入通行証} 在此 :講少少有關証件問題~~每個 大商船的海員,必須具備三種証件、紅簿 是<其海員工作服務過船隻名稱、年期及品行紀綠>此簿在每次合約滿後、離船時、必須由船長 簽署 確認証此人服務期間品行評級、而須值否給 Very Good、或只是 Good、若是後者、那怕只是少了 一個 Good 字、則他日此人能去別隻船工作的機會已大為減少危危乎唉!好有可能新的船公司已不取綠此人了•

< 海員身份証 >  = 此人具備國際海事身份、世上任何簽署國、必須給于持証人入、或過境 < 最少七日期 > 無須另簽証{Visa}、第三是 醫生{有效期}証明書 又叫~針紙。

回講當工作人員查証後準許我地入去、我一入到去、眼前一亮、以為身在香港、在內便~燈光火着、有許多外國人,全是海員,蘇聯•{俄國} 東德•波籣、我船上幾位英國人亦在內、在那裡、有中西餐廳、洋酒、香煙、食物、各式礶頭、衣服 {多數是海員工作服及內衣褲}全部不須票証、就可以買、當時期 國內人民 買乜都要配給、而用票管制、如 : 糧票、布票、米票、油票、老李對我提 講 ;細路•買多啲 干糧啦,麵、餅、礶頭•{當年還未有即食麵} 有排你捱•

皆此水我地的船要去 < 古巴~夏灣拿 > 航程 約 52 ~ 55 日左右、途經~[星加坡\ 稍停加油水伙食、再穿過馬六甲海峽、撗渡 印度洋 ,駛入紅海 在 [吉布第] 稍停加油水 再過 蘇爾士運河 進入地中海橫垮南下大西洋先至到達目的地 ~ 夏灣拿。續•

回復 #56 Playboy 的帖子

講咁少國際海員俱樂部d野!!!????係唔係有d唔講得:26: :26:

回復 #57 sunnykc18 的帖子

是的!:292051008: 為了你地此 topic :111110: 避免涉及啊爺 :327051008: 舊事、我只能 斬件 削文上檯–:11115: :295051008: :52:

回復 #58 Playboy 的帖子

除左亞爺就無其他風花雪月嗎???:23:

回復 #59 sunnykc18 的帖子

有冇問錯??!如你所指是當時年代 50 ~ 70在啊爺的地頭 ~ 風花雪月?! •••想死易過話都冇咁易 如犯者 最少 黑龍江 都有得你去坐、你估好似現在咁呀!歌舞廳、按摩場遍地開乎!另 我亦不是在寫色情 小品、他日我寫到外國的風月場所時、亦只 能輕輕 帶過•